Künstlerischer Leiter

Michael Nonnenmann

Michael Nonnenmann studierte an der Staatlichen Hochschule für Musik Heidelberg-Mannheim Schulmusik mit Schwerpunkt Dirigieren und Evangelische Theologie an der Universität Heidelberg. Er ist Studiendirektor am Christophorus-Gymnasium und leitet die Christophorus-Kantorei seit 1993. Darüber hinaus ist er als Juror und Referent bei Chorwettbewerben, Festivals und Fortbildungen tätig. Das von ihm eingeführten Modell der Chorklasse wurde zur Grundlage einer erfolgreichen Chorarbeit im Rahmen des staatlichen Schulsystems. Als weiteres Profil der Schule entwickelte er ein Konzept der Chorleiterausbildung: interessierte Chormitglieder haben die Möglichkeit, die kirchenmusikalische Eignungsprüfung abzulegen und werden an Laienchöre in der Region vermittelt. Michael Nonnenmann ist Stipendiat des Deutschen Musikrates und Kulturpreisträger der Stadt Altensteig. Unter seiner Leitung wurde der Chor mehrfach bei renommierten nationalen und internationalen Wettbewerben ausgezeichnet.

Stimmbildung

Eberhard Schuler-Meybier

Eberhard Schuler-Meybier bringt die Erfahrung aus der Einzel-Stimmbildung von über 600 Kindern und Jugendlichen mit. Er wurde durch die Christophorus-Kantorei Altensteig als Kind frühzeitig an das Singen herangeführt. Im Interesse einer breit gefächerten Ausbildung studierte er zunächst Schulmusik mit Schwerpunkt Gesang und Musikwissenschaft in Karlsruhe. Weitere Hochschulabschlüsse als Konzertsänger und Gesangslehrer ergänzten sein Studium. Er erhielt zahlreiche Engagements als Sänger und Stimmbildner, unter anderem beim Tölzer Knabenchor, Kammerchor Stuttgart, Südwestrundfunk, Radio DRS und ist nach einer regen Konzerttätigkeit im In- und Ausland als Stimmbildner und Konzertsolist bei der Christophorus-Kantorei Altensteig tätig.

Für Eberhard Schuler-Meybier hilft Stimmbildung bei Kindern und Jugendlichen, die natürliche Kraft der Stimme zu entdecken, Ängste zu überwinden und Stimmschwächen zu kompensieren. Funktionale Einzelstimmbildung und Coaching helfen, die Mutation bei Jungen und Mädchen als Prozess der Stimmentwicklung zu durchlaufen, ohne das Singen aufzugeben. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Vermittlung von grundlegenden Chortechniken. Dieser integrative Gedanke ist insbesondere im Jugendchor sinnvoll und daher unterscheidet sich unsere Chor-Einzelstimmbildung vom individualisierenden Gesangsunterricht.

Jeannette Bühler

Jeannette Bühler war Mitglied der Christophorus-Kantorei und entdeckte dort die Freude am Singen.

Zunächst studierte sie Diplom-Gesang an der Staalichen Hochschule für Musik in Trossingen bei Prof. Monika Moldenhauer und schloss ihr Studium mit der künstlerischen Reifeprüfung zur Konzertsopranistin ab. Zahlreiche Meisterkurse bei Edith Mathis und Klesie Kelly haben ihre Gesangstudien erweitert.

Inzwischen ist Jeannette Bühler eine international gefragte Konzertsopranistin, die unter anderem zusammen mit Helmuth Rilling (internationale Bachakademie), der Bayerischen Philharmonie München und der Bachakademie Zürich zusammenarbeitete und regelmäßig bei internationalen Festival auftritt.

Für Jeannette Bühler ist es wichtig, den Kindern und Jugendlichen durch ihre Stimme, Freude und Liebe zur Musik zur Entfaltung zu bringen. Ziel ist es, die Sing- und Sprechstimme ohne Druck und Anstrengung benutzen zu können, so dass das Singen zur puren Freude „ohne Nebenwirkungen“, wie Heiserkeit und Müdigkeit, wird. Dies wird gezielt erreicht durch Übungen in Körperhaltung, Atmung und Stimmgebung. Die Arbeit an der eigenen Stimme hat somit einen positiven Einfluss auf die Persönlichkeitsbildung und fördert das Selbstvertrauen.

Organistin

Susanne Schuler-Meybier
SUsanne SCHuLER-meybier

Susanne Schuler-Meybier erhielt ihre Orgelausbildung bei Prof. Rolf Schweizer in Pforzheim. Darauf folgten Studien in Musikwissenschaft und Schulmusik mit Schwerpunkt Klavier und ein weiterführendes Diplomstudium im Fach Liedbegleitung bei Prof. Rudolph Dennemarck an der Musikhochschule in Karlsruhe. Dort erhielt sie auch einen Lehrauftrag für Korrepetition und ist seither eine in zahlreichen Liederabenden gefragte Klavierbegleiterin. Darüberhinaus begleitet sie die Christophorus-Kantorei Altensteig als Konzertorganistin. An der Musikschule in Altensteig unterrichtet sie Klavier und Querflöte.

© 2016 Christophorus Kantorei Altensteig. Alle Rechte vorbehalten.